加入收藏设为主页站点地图

龙泉官窑引出五大悬念

龙泉大窑确有明初官窑遗址》后续报道

《丽水日报》2005年11月16日报道 记者 周大彬 龙泉发现明初官窑遗址震惊中外,不仅引起众多国内外专家学者的广泛关注,我市许多市民也对这一重大发现产生浓厚兴趣,他们纷纷来电询问有关专家考察龙泉官窑的情况。对此,记者根据众多专家在丽水考察时提供的信息梳理出五大悬念。

悬念之一:龙泉官窑规模到底有多大?

叶英挺和华雨农这两位民间学者,于今年4月根据从杭州二百大古玩市场里收藏到的碎瓷片,顺藤摸瓜,在龙泉大窑发现了明初官窑遗址。尽管他们眼下已从民间收集到大量的瓷片,但此次发现的龙泉官窑其规模到底有多大?这种由皇家出钱并管理的官窑遗址究竟还有多少处?既然龙泉在明初有官窑,那么在其它年代里是否也曾有过官窑?

面对这一系列疑问,国内专家们表示,即使对已发现的官窑进行全面考古挖掘也很难做出回答,因为在龙泉大窑的古窑址实在太多了。据了解,目前在大窑片已发现的古窑址群总面积有10多平方公里,探明窑址就不下百处,而且根据史书记载,由于大窑古窑密布,当时的人们即使在雨天里,行走5公里也不用打伞。况且此次发现的官窑遗址,是当地村民偶然掘到一个几平方米大的小坑,这也许只是冰山一角。

悬念之二:地底下是否藏有完整的瓷器?

从目前丽水市处州青瓷博物馆已收集到的瓷片来看,全部是器型庞大、胎质洁白、釉色肥润、刻花精美的瓷片,其中一部分还可以进行接合,专家认为这些瓷片是当时被人刻意打碎的,并且还进行过深埋处理,这一做法与景德镇官窑的处理手法一致。

对此,专家们分析认为这与明代对官窑的次品瓷器不许变卖,要进行就地销毁深埋的规定有关。为此,大部分专家估计在此次发现官窑遗址的地底下已不可能存有完整的瓷器。但也有少部分专家认为可能会有极少量的完整瓷器存在。

悬念之三:龙泉官窑与景德镇官窑有无关联?

专家们根据大量的瓷片标本、文献等认定,龙泉官窑的年代与景德镇官窑相一致,就目前来看,龙泉官窑的时间可能主要集中在明初,其烧制水平达到了一个全新的高度。

据记载,景德镇在元明清三代一直设立官窑,既然眼下发现的龙泉官窑与景德镇官窑有许多地方相一致,那么这两者之间是否存在着一种必然的联系?是同时应命而设、互补共存,还是各有先后?两者之间是否实行同一官窑制度?

此外,专家们还认为,从传世品的青瓷残品的数量来看,以明代的洪武、永乐两朝为限,龙泉官窑器的数量要远远少于景德镇官窑器,而且器形上也不如景德镇官窑器丰富。那么造成这种差距之间的原因又是什么呢?这是否反映了宫廷用瓷对于景德镇瓷器存有偏好?或者是龙泉官窑有成品率低等问题?

悬念之四:郑和下西洋的瓷器出自大窑?

专家们认为,古代的瓷器除了祭祀以外,还要满足朝廷对内对外赏赐和交换的需要。在明代早期对外赠予的瓷器相当多。据《明史》记载,从洪武初开始就有不少国家派使臣向明朝进贡地方特产等,明朝则给予其相应赏赐,其中瓷器就是其中重要赐物。

另据《明成祖实录》记载,郑和下西洋时也曾带着大量包括钱币、丝绸、瓷器、茶叶等礼品出海,尽管郑和每次远航携带出去的瓷器数量及品种等并无确切的文字记载,但随同郑和出使的几个人的著书都有记载。此次龙泉发现的官窑瓷器被认定在明朝初期,这个时间与当年郑和下西洋的时间比较接近,那么龙泉官窑是否就是郑和当年下西洋时所带走青瓷的产地?

悬念之五:特大瓷盘是用来外销还是祭祀?

在丽水市处州青瓷博物馆内,有一批由碎瓷片复原的特大龙泉官窑瓷盘。这批瓷盘的刻花纹饰精美无比,显得华丽富贵。其中最大一只的口径竟然达70厘米。其独特的“皇家气质”让所有专家为之震惊,如此大的瓷盘在古代到底用来干什么?

对此,专家们持有不同的态度。有的专家认为,这些复原的瓷盘是外销瓷,是根据信奉伊斯兰教人的生活习惯生产的瓷器,而且在景德镇已有过发现。同时,也曾有用大量的瓷器到波斯换取青花料的记载。此外,这些特大瓷盘在纹饰上也和伊斯兰教义相吻合。有的专家则认为,这些大瓷盘是供皇宫在祭祀时用的,当时用这些大瓷盘来装祭祀品。对上述两种说法哪种更合理?

地址:丽水学院东校区教15栋工学院一楼 电话:2687858 2687868 邮政编码:323000 电子邮箱lszy2881725@163.com