加入收藏设为主页站点地图

专家对于本次发现的鉴定结论

(专家团在古窑址进行实地考察)

(专家济济一堂研讨本次发现结果)

(专家在座谈会上阐述各自观点)

龙泉大窑发现明代官窑遗址在得到国内众多专家认定后,使景德镇明代官窑新添姊妹窑,并改写了“龙泉无官窑”“龙泉青瓷系民窑”的历史,其在全球引发的连锁反应更是大大超乎常人的想象,这从20多位国内专家所透露的信息中得到了证实。

故宫藏品觅到“娘家”

“我们故宫博物院的研究人员20多年来一直都在为故宫内的一批青瓷藏品寻找具体出处,但一直没有着落,因而许多研究工作无法展开。此次在龙泉发现明初官窑,终于使这批藏品找到了‘娘家’,丽水之行对于我们故宫博物院来说收获实在太大了。”北京故宫博物院研究员、中国古陶瓷学会副秘书长冯小琦十分欣喜地说。

与其同行的北京故宫博物院王健华研究员也表示,多年来,故宫博物院只知道这批藏品出自浙江,但不知其具体地点。在此次被证实的龙泉明代官窑中所发现的瓷片标本与故宫藏品青瓷在造型及纹饰等各方面都完全一致,在这次发现以后,故宫博物院将在近期对这批藏品进行全面研究和重新编排。

此外,据专家们透露,龙泉此次发现官窑还将为散落在全球各地的无数“无祖”青瓷找到发源地。

钉子映现惊人技艺

细节往往决定胜败。来自江西景德镇陶瓷考古所的刘新园研究员,多年来一直致力于元代官窑研究,在国内外享有很高声誉。在丽水考察期间,细心的他在丽水市处州青瓷博物馆内收藏的龙泉官窑碎瓷片上也有着惊人的发现。他在一块带有壶柄的碎瓷片上发现,手柄与壶体连接处有一枚非常细小的钉子,对此一般人很难发现。

刘新园说,从这枚细小的钉子,就能充分映现出龙泉官窑超人的烧制技艺。在烧制青瓷过程中,要将壶柄粘连在壶体上的技术难度很大,由于位于侧面的手柄为直接受力部位,根本无法用釉色来进行连接,但当时的艺人就能在烧制青瓷时,很巧妙地在两者之间连上一枚小钉子,以起到连接和固定作用,而且不影响美观。

青瓷收藏面临重新洗牌

由于明代对官窑的管理非常严格,凡是在生产过程中出现的次品瓷器,绝对不允许流向民间,要进行就地销毁和深埋处理。正因为如此,明代官窑的瓷器除了供皇宫使用以外,能流向民间的瓷器非常稀少,能进入皇宫的瓷器,也全是百里挑一的精品,显得尤为珍贵。一直以来,学术界普遍认定龙泉窑是民窑,并在元代开始走向衰落,但此次意外发现明代官窑,改写了龙泉青瓷的“民窑”历史,因而传世明代瓷品的收藏价值将会得到大大提升。对此专家们透露,此次发现龙泉官窑,将使遍布全球的青瓷收藏品面临一次洗牌和全新定位。

厦门市博物馆馆长张仲淳坦言,此次发现龙泉明代官窑遗址的消息公开以后,就很有可能在青瓷收藏界掀起一股收藏明代龙泉官窑青瓷的热潮。
震撼和喜悦背后的隐忧

此次前来考察的20多位国内知名专家对这次发现感到无比的震撼和喜悦,与此同时,他们也透露出许多隐忧。

江西景德镇陶瓷考古所的李一平副研究员说,在发现官窑以后,他最担心的是碎瓷片的流失。他说,按常规官窑遗址内虽然很难找到完整的瓷器,但根据集中深埋的规律,大多被打碎的瓷器还可以进行修复还原,如果流失其中一块小瓷片,都会造成一整件瓷器无法得到复原。

河南省文物考古所的赵青云研究员也表示,此次发现龙泉官窑的意义重大,而在眼下仅仅是开了个头,还有大量的研究工作有待跟进,希望这一发现能引起各级政府及各部门的高度重视,尽快采取措施,及早进行抢救性考古挖掘,以便根据地层学原理进行全面而科学的考古研究。

以下是专家鉴定结论:

一、与《大明会典》、《明实录》等官方文献记载吻合,

二、与龙泉大窑窑址出土物一致,

三、与景德镇明御窑出土明初遗物有同一纹样和造型,因而为明初产品,

四、伊朗和土耳其两大明初收藏的遗物一致,伊朗、土耳其瓷器有明确的年代标识,比较可靠,

五、与清宫旧藏传世遗物一致,

六、产品种类有外销瓷(赐赉瓷),日用瓷,祭祀瓷。

地址:丽水学院东校区教15栋工学院一楼 电话:2687858 2687868 邮政编码:323000 电子邮箱lszy2881725@163.com